Принадлежащая государству книжная сеть «Московский дом книги» закрывает четыре из пяти своих букинистических магазинов. Об этом сообщает интернет-издание Colta.ru со ссылкой на информацию самих магазинов.

Букинистические отделы закроют в «Доме технической книги», в «Доме книги на Фрунзенской» (бывший «Дом медицинской книги»), в «Доме книги в Отрадном» и в «Доме книги на Преображенке». В каждом из этих магазинов The Village подтвердили факт закрытия. По словам работников, торговые точки продолжат работу до конца марта, после чего закроются. Книги распродадут (но без скидок), а оставшиеся вернут обратно владельцам.

Таким образом, к началу апреля у сети останется только один букинист — во флагманском магазине на Новом Арбате. О причинах закрытия букинистических отделов в самих магазинах ничего не знают. В руководстве сети оперативный комментарий дать отказались, а на письменный запрос не отвечают уже несколько часов.  

Тем временем на сайте Change.org опубликовали петицию против закрытия букинистов «Московского дома книги». «Мы обращаемся с требованием сохранить букинисты к департаменту культуры Москвы: эти магазины делают чтение доступным для многих социально уязвимых категорий москвичей. Мы, наконец, требуем от руководства „Московского дома книги” отменить бессмысленное и вредное решение о закрытии букинистов», — говорится в тексте.

Там также отмечается, что «закрытие букинистов не афишируют». «На официальном сайте „Московского дома книги“ об этом нет ни слова. Но на дверях книжных висят объявления про „реорганизацию“. К 31 марта всем, кто сдал книги на продажу, предлагается их забрать. И в „Доме книги в Отрадном“, и в „Доме медицинской книги“ на Фрунзенской сотрудники ссылаются исключительно на устный приказ генерального директора „Московского дома книги“ Надежды Михайловой», — отмечают активисты.