Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов предложил выделить специальные вагоны в метро для инвалидов, пожилых людей и женщин с детьми. Об этом сообщает газета «Известия».

С соответствующим предложением Тюльпанов обратился к министру транспорта Максиму Соколову, начальнику московского метро Дмитрию Пегову и руководителю петербургской подземки Владимиру Гарюгину.

«В час пик я видел, как мамы с маленькими детьми пытаются попасть в вагон: дети плакали от давки, у кого-то не получалось даже попасть в вагон. Опыт особых вагонов есть во многих странах. Например, в такой развитой стране с высоким уровнем жизни, как Япония: там отдельный вагон выделяется для пассажиров с детьми и инвалидов», — комментирует свою идею Тюльпанов.

По замыслу сенатора, первый год за соблюдением нового правила должны будут следить сотрудники метрополитена. «Потом, когда это будет введено в систему, — возможно, что через год, — у наших граждан это войдёт в обычай. Если, условно, первый вагон будет выделен для специальных категорий граждан, то в первый вагон мужчины и женщины без детей уже не будут входить, поскольку будут понимать, что первый вагон — особый», — резюмировал Тюльпанов.