Обновлено: Добавлена информация о возбуждении уголовного дела

В Москве полиция задержала с поличным двух мужчин, которые продавали 12 книг из библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН). Об этом сообщает «Интерфакс».

«Во вторник в 17:30 на улице Арбат у дома 47 сотрудники МУРа задержали двух граждан, пытавшихся продать 12 книг, представляющих историческую ценность и имеющих маркировочную печать „Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР“», — рассказал агентству начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов.

В ходе проверки установили, что книги украли во время восстановительных работ после пожара, который произошёл в ИНИОНе в начале 2015 года. По информации LifeNews, задержанные работали в книгохранилище грузчиками и после пожара вынесли несколько книг под видом мусора. Большинство похищенных изданий датировано второй половиной XIX века. 

Ранее в «Живом Журнале» появилась информация, что ценные издания из фонда ИНИОН можно найти в продаже на книжных развалах на Арбате.

Пожар в здании ИНИОН на Профсоюзной, 51/21 произошёл в ночь на 31 января, потушить его удалось спустя сутки. В ЧП пострадала часть фонда библиотеки института, который является крупнейшим научным центром в России в области социальных и гуманитарных наук. 

 

   

UPD (19:17): По факту кражи книг из библиотеки ИНИОН возбуждено уголовное дело. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Андрея Галиакберова. Он уточнил, что дело завели по статье «Кража».