В Москве до конца 2015 года могут появиться новые диагональные пешеходные переходы. Об этом сообщает интернет-издание М24.ru со ссылкой на заместителя главы главного контрольного управления Центра организации дорожного движения Александра Полякова.

По его информации, требования к диагональным пешеходным переходам уже готовы. «Мы прописали, как должна быть нанесена разметка, как она должна выглядеть. Вместе с тем есть определённые требования безопасности: длина перехода, отсутствие физических препятствий, геометрические параметры перекрёстка, отсутствие ДТП, связанных с наездом на пешеходов на данном перекрёстке, уровень загруженности», — рассказал Поляков.

Постановление премьера Дмитрия Медведева, позволяющее организовывать в России диагональные пешеходные переходы, вступило в силу в начале апреля.
В документе также прописано, что теперь линиями будут обозначаться зоны парковки в целом, а не каждое парковочное место в отдельности. Кроме того, вводится специальное обозначение для островков безопасности и изменяется обозначение полосы для велосипедистов, которое сейчас совпадает со знаком велосипедной дорожки, хотя для них предусмотрены разные режимы движения.

Ещё одно изменение касается светофоров. «Для информирования водителей о наличии работоспособной дополнительной секции допускается обозначение контура секции световым сигналом красного цвета в момент, когда стрелка выключена, что также означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией», — говорится в постановлении правительства. Это значит, что в светофорах будут использоваться яркие диодные сигналы красного цвета. Они позволят автомобилистам издалека увидеть, есть на перекрёстке поворот или нет.

Предполагается, что принятые изменения позволят повысить уровень безопасности на дорогах для всех участников.

Однако ещё до вступления в силу постановления, в сентябре 2014 года, на десяти перекрестках столицы диагональные пешеходные переходы организовали в качестве эксперимента. В частности, по одному экспериментальному перекрёстку находится в Северо-Западном, Восточном и Юго-Западном административных округах города, по два — в Южном и Юго-Восточном округах и три — в Центральном округе.