Финансовые кризисы всегда порождают всплеск экономических преступлений. Хотя иностранцы и считают россиян недоверчивыми, некоторые наши сограждане до сих пор покупаются на самые банальные виды мошенничества. Хитрая голь выдумывает всё новые способы честного отъёма денег у населения. The Village с помощью пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве выяснил, какие новые виды мошенничества появились в последние несколько месяцев.

 Фальшивые пятитысячные купюры

В финансовые кризисы фальшивомонетчиков всегда становится гораздо больше, чем в мирное время. В полиции уже сейчас фиксируют медленный рост их числа. Чаще всего подделывают купюры номиналом в пять тысяч рублей. Из изымаемых фальшивых денег они составляют 80 %. Если вам вручили поддельную купюру, пытаться задержать мошенника не надо. Обычный гражданин не имеет на это права. Вместо этого надо получить максимум информации о преступнике, чтобы потом передать её в правоохранительные органы. 

Обмани, если сможешь: Какие мошенничества стали популярными в кризис. Изображение № 1. 

 Взлом серверов магазинов 

Среди мошенничеств с пластиковыми картами наиболее популярно обычное хищение. А вот радикально новым видом стал взлом серверов торговых предприятий, которые принимают оплату через POS-терминалы. Метод пришёл на смену скиммингу — накладке считывающих устройств на клавиатуры банкоматов. Чтобы избежать неприятностей, в Управлении экономической безопасности советуют подключить СМС-уведомления об операциях по счёту, запретить операции по карте за пределами региона местонахождения собственника, не использовать карту для оплаты в малоизвестных интернет-магазинах и по возможности не пользоваться банкоматами, установленными в легкодоступных местах и на городских улицах.

 БАДы вместо лекарств

Сама по себе продажа БАДов под видом лекарств не нова. Однако в последнее время схема получила интересное продолжение. Сначала мошенники дают рекламу вымышленного медцентра в СМИ. На неё откликаются нуждающиеся в лечении граждане, как правило пожилые. Прямо по телефону правонарушители, представляясь врачами, имитируют диагностические процедуры и убеждают позвонивших в наличии у них тяжких заболеваний. В качестве лекарства им прописывают и продают БАДы и различные медицинские приборы.

Обмани, если сможешь: Какие мошенничества стали популярными в кризис. Изображение № 2.

Спустя некоторое время покупатели понимают, что их обманули и никакого эффекта от псевдолечения нет. Тогда доверчивым гражданам снова звонят, на этот раз представляясь сотрудниками правоохранительных органов. Им говорят, что деятельность преступной банды, продававшей им БАДы, прекращена, а пострадавшим полагаются компенсации. Однако, чтобы их получить, необходимо оплатить налоговые или страховые взносы. Естественно, эти деньги поступают на счета членов ОПГ.  

 Экстрасенсорные услуги по телевизору 

На нашем телевидении снова появились Аллан Чумак и Анатолий Кашпировский. Только теперь их представления показывают не федеральные каналы, а кабельные. Называется это сеансами парапсихологической помощи, которую оказывают экстрасенсы. Благодарные зрители, как в старые добрые времена, перечисляют деньги за «снятие порчи, сглаза» и прочие мнимые услуги.

Обмани, если сможешь: Какие мошенничества стали популярными в кризис. Изображение № 3.

 Продажа фильтров для воды  

Мошенник представляется работником коммунальных служб и убеждает хозяев квартиры купить чудо-фильтр для воды. Он устраивает целое представление. Наливает воду из-под крана в свой стакан, проводит электролиз — и показывает тёмный осадок из нерастворившихся солей. Затем пропускает воду через продаваемый фильтр и демонстрирует отсутствие осадка. Впечатлительные горожане тут же приобретают такой эффективный товар по завышенной цене. Понятно, что на самом деле фильтр не является универсальным средством для устранения вредных примесей. 

   

Фотографии: Five Thousand Ruble Notes (1), Cod liver oil (2), Water filter (3) via Shutterstock.com