В 2015 году Россия отметит тысячелетие со дня смерти князя Владимира. Памятная дата наступит 28 июля, в День Крещения Руси, однако праздновать страна начнёт уже в воскресенье, 24 мая, и продолжит до конца года. Редакция «РБК» подсчитала, во сколько государству обойдутся сами эти торжества и подготовка к ним.  

Во сколько России обойдутся торжества в честь князя Владимира. Изображение № 1.

1 000 000 000

рублей уйдёт на мероприятия

в честь князя Владимира

Программа празднования включает 76 пунктов, которые  перечислены в распоряжении правительства от сентября 2014 года. Общая стоимость торжеств составляет 530 миллионов рублей. Однако, по данным «РБК», из региональных бюджетов на установку памятников Владимиру и ремонт церквей предоставят сопоставимые суммы, которые не указаны в распоряжении. 

Например, на установку памятника Владимиру на смотровой площадке Воробьёвых гор планируется потратить 404,6 миллиона рублей из московского бюджета. На церемонию торжественного открытия, согласно распоряжению правительства, из бюджета столицы уйдёт 20 миллионов рублей, а ещё 25 миллионов привлекут из внебюджетных источников. Другой памятник князю Владимиру за 27 миллионов рублей хотят поставить в Смоленске.

Концерт 24 мая финансирует правительство Москвы вместе с министерством культуры на сумму в 20 миллионов рублей и ещё РПЦ на такую же сумму. Дополнительные 10 миллионов уйдут на концерт в Севастополе.

Как сообщили «РБК» в пресс-службе Россотрудничества, в течение года выставки, концерты и другие мероприятия, посвящённые памяти князя Владимира, организуют и за пределами страны, в том числе в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, Украине, Германии, Греции, Италии, Франции, в Нидерландах, Польше, Литве, Финляндии, Сербии, Китае и США. Что касается конечной суммы, запланированной на эти события, то в Россотрудничестве сообщили, что «технически высчитать сумму конкретно на эти мероприятия не представляется возможным».