В ночь на 23 апреля жители Земли смогут наблюдать звездопад Лириды, который будет виден и в Москве. Об этом сообщается на сайте Московского планетария.

Пик звездопада ожидается в 03:00 23 апреля. По информации работников планетария, не исключены внезапные вспышки-ливни, когда за час может пролететь до сотни метеоров. «Максимум ярких падающих звёзд ожидается в ночь с 22 на 23 апреля, когда недалеко от Млечного Пути, между созвездиями Лиры и Геркулеса, можно увидеть около 20 метеоров в час. Не исключены также внезапные вспышки-ливни, когда количество метеоров может достичь 100 штук в час, как это уже не раз бывало в предыдущие годы», — говорится в сообщении.

Последний подобный всплеск активности был в 1982 году, отмечает пресс-служба планетария. Тогда можно было наблюдать 90 метеоров, которые пролетали со скоростью 48 километров в секунду, оставляя яркие световые полосы за собой.

Москвичи смогут наблюдать это природное явление, однако в планетарии отмечают, что всё будет зависеть от погоды. «Сейчас в городе довольно пасмурно, однако если облака немного рассеются, то горожане увидят звездопад», — рассказали The Village в планетарии. Там также пояснили, что метеорный поток называют по имени того созвездия, к которому ближе всего расположен радиант, то есть точка, из которой вылетают метеоры. Радиант апрельского потока лежит ближе всего к созвездию Лиры, отсюда и его название.

Лириды — один из самых старых ежегодно происходящих метеорных потоков. Согласно историческим записям, люди наблюдают Лириды уже более 2 500 лет.