Компания «Ценципер» Ильи Осколкова-Ценципера и консалтинговое агентство Strategy Partners Group представили проект развития ВДНХ, рассчитанный на следующие десять лет и подготовленный по заказу администрации выставки. Его деталями делится газета «Ведомости».

Сколько денег планируется потратить на развитие ВДНХ. Изображение № 1.

163 000 000 000

рублей планируется потратить на ВДНХ
до 2025 года

Из презентации следует, что эта сумма сформируется как за счёт бюджетных средств, так и за счёт поступлений от сторонних инвесторов, которые получат в своё управление некоторые объекты парка. Также проект может быть профинансирован по московским инвестиционным программам «Развитие индустрии отдыха и туризма» и «Развитие транспортной системы». Кроме того, ВДНХ может получить 70 миллиардов рублей за счёт льгот по налоговым и арендным платежам.

Проект развития ВДНХ предполагает разделение территории на шесть парков, которые позволят создать площадки для посетителей разных групп и задействовать удалённую от Центральной аллеи местность. При этом на самой аллее разместится «центр праздников».

Самым дорогим из планирующихся объектов станет «Парк будущего». Его строительство оценивается в 60 миллиардов рублей. Новый выставочный комплекс «Экспо» обойдётся в 21 миллиард, колесо обозрения с закрытыми кабинками на 30 человек каждая — в 14 миллиардов, а «Парк знаний» — в 10,8 миллиарда рублей. Ландшафтный парк, представляющий растительный и животный мир на ВДНХ, оценивается ещё в 1,5 миллиарда рублей.

Московские власти начали проект реставрации и развития ВДНХ в 2014 году. Территорию центра объединили с Ботаническим садом и парком «Останкино». Общая площадь комплекса, которому вернули название «Выставка достижений народного хозяйства», теперь составляет 520 гектаров.