Мосгордума приняла в окончательной редакции закон о новых штрафах за парковку на газонах. Об этом сообщает информагентство «Москва».

С принятием документа вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях Москвы. Теперь штраф за парковку на газонах составит 5 тысяч рублей (в настоящее время он варьируется от 4 тысяч до 5 тысяч рублей). Для должностных лиц штраф остаётся в размере 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — 300 тысяч рублей. 

Кроме того, поправки в закон предусматривают ответственность строителей или коммунальщиков за то, что они не восстановили газон после его порчи. Штраф в этом случае составит от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей — для юридических лиц.

Также документом вводится наказание за нарушения в уходе за городскими цветочными клумбами, в частности за мусор на них или некачественный полив. Штраф должностных лиц в таком случае составит 50 тысяч рублей, а юридических лиц — порядка 100 тысяч руб.

Новые поправки предусматривают использование данных с камер видеонаблюдения для вынесения решения о вине нарушителей. Контроль за соблюдением правил парковки возложили на объединение административно-технических инспекций.