Специалисты центра ЭКОМ составили рейтинг самых обеспеченных зелёными насаждениями районов Петербурга, сообщает «Фонтанка». Они сопоставили площади скверов, садов и парков с нормативами, утверждёнными в законе «О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге». 

В документе, устанавливающем нормативы, указано, что на каждого жителя Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского, Центрального и Колпинского районов должно приходиться не менее шести квадратных метров травы, кустов и деревьев, в спальных районах — не менее 12, в Кронштадтском, Курортном, Петродворцовом и Пушкинском районах — не менее 18 квадратных метров. Одним из самых обеспеченных зелёными насаждениями при подсчёте оказался округ «Екатерингофский» (250–500 %), а район нового строительства «Парнас», наоборот, оказался обделён ими абсолютно. 

Примыкающие к «Екатерингофскому» округа «Морские ворота» и «Нарвский» недополучили 15 %, дефицит испытывают также юг Василеостровского района (25–35 %), МО «Ржевка», «Большая Охта» и «Пороховые» в Красногвардейском районе (до 50 %), округа № 65 и 68 в Приморском районе, округ «Балканский» в Купчине и районы «Автово» и «Княжево». Статистику по всем районам можно изучить на карте, составленной специалистами ЭКОМ. Как считает глава центра Александр Карпов, эти подсчёты, пусть и формальные, помогут горожанам в борьбе за зелёные зоны в своих районах. 

Парнас оказался самым незелёным районом Петербурга. Изображение № 1.