Сегодня в крупных российских городах сложилась одинаково печальная социальная среда. Жители многочисленных спальных районов не знакомы и, более того, не поддерживают отношения со своими соседями. Городские территории буквально ни живы, ни мертвы с точки зрения внутреннего социального климата, интенсивности и характера социальных взаимодействий между жителями. Или, говоря проще, сегодня горожанам не хватает традиций добрососедства. Люди перестали общаться, помогать и доверять друг другу, и нужно вновь наладить утерянную коммуникацию. В этом месяце в Москве стартует Школа организаторов местных сообществ. О том, как решить проблемы спальных районов, на прошедших выходных рассказали её создатели Евгений Варшавер и Анна Рочева из РАНХиГС и Пётр Иванов из НИУ­ ВШЭ.

В Советском Союзе, по словам создателей школы, спальные районы работали как заводы по интеграции своих жителей в городскую жизнь и культуру. Существовал набор традиций и общих праздников, способствующих сближению жителей, — например, сохранившийся и сегодня обычай весенних субботников. Через мероприятия, знакомства, работу местных организаций район становился для новых жителей своим местом. Однако в 1990-е районные организации прекратили своё существование, и механизм перестал работать.

Это не единственная проблема современных спальных районов. По мнению социологов, районы не принадлежат своим жителям. Горожане не ощущают себя своими в тех местах, где живут. В российских спальных районах отсутствует идентичность. Кроме того, зачастую жители не знают, к каким должностным лицам или местным организациям они могут обратиться для решения своих проблем. Типичный случай: люди, обсуждая локальные проблемы, могут жаловаться, что они «и президенту уже писали», а проблема остаётся нерешённой. Но зачем писать президенту? Ведь, наверное, есть и другие, более очевидные, способы решения? Жители чувствуют себя беспомощными перед районными проблемами.