Министр культуры России Владимир Мединский считает обоснованными аргументы в пользу переноса места возведения памятника князю Владимиру в Москве с Воробьёвых гор на другую территорию. Об этом сообщает ТАСС. Ранее за пересмотр места установки памятника выступили в Российском военно-историческом обществе, которое до этого предложило установить монумент на Воробьёвых горах.

Чиновник подчеркнул, что аргументация в пользу переноса памятника «разумна» и «взвешенна». «Во-первых, они (Российское военно-историческое общество. — Прим. ред.) говорили о том, что объём землеустроительных работ, связанный с тяжестью монумента, превысил предварительные инженерные работы. Всё это сделать можно, это будет очень надёжно, на века, но просто слишком дорого, дороже, чем им казалось изначально, чем был предварительный технический расчёт», — сказал министр.

Он также отметил, что «так как какая-то часть москвичей и студентов, возможно, не владея полной информацией, выступила против, то святой Владимир точно не та фигура, чтобы вызывать какие-то диспуты в обществе». «Это тоже принималось во внимание — и целый ряд других аргументов», — заметил глава Минкультуры.

При этом Мединский выразил надежду, что новое место будет «не хуже». По его мнению, решение о выборе территории для монумента должно приниматься в соответствии с законом.

Ранее Мосгордума одобрила возведение памятника князю Владимиру на смотровой площадке Воробьёвых гор. Бронзовую статую высотой в 25 метров планируют открыть ко Дню народного единства, то есть к 4 ноября 2015 года. Монумент обойдётся в 150 миллионов рублей. Его проектирование проведут за счёт министерства культуры России, изготовление и установку — на деньги Российского военно-исторического общества, а благоустройство прилегающей территории — на бюджетные средства Москвы.

Установка памятника вызвала неоднозначную реакцию в обществе: группа жителей Гагаринского района Москвы начала собирать подписи против установки монумента на смотровой площадке. По их мнению, склон Воробьёвых гор и часть прилегающей к нему территории относятся к «опасной категории геологического риска», так как это зона «оползневой активности» и там запрещено что-либо строить.

Не возводить памятник на Воробьёвых горах попросили и в МГУ, где собрали две тысячи подписей против инициативы. А градозащитники из организации «Архнадзор» предложили чиновникам две альтернативные площадки для монумента. В то же время сторонники установки памятника передали в Мосгордуму 52 тысячи подписей в его поддержку.

После этого за перенос памятника выступили и в Российском военно-историческом обществе, которое выступает инициатором установки монумента.