В конце июня в трёх реконструированных зданиях на проспекте Энгельса 1, 3, 5 откроется новое творческое пространство Yarky Hostel & Space. Оно объединит в себе хостел на 140 человек, площадку для проведения мероприятий на открытом воздухе и культурный центр. Инициатор проекта — Людмила Кудрявцева.

В хостеле будут разные типы комнат — многоместные и двухместные, в каждом номере предусмотрены туалет и душевая. Интерьеры восьми двухместных комнат хостела будут созданы совместно с российскими и зарубежными художниками, а именно с Татьяной Ахметгалиевой (Санкт-Петербург), Александром Шейном (Москва), Ильёй Гапоновым (Санкт-Петербург), Тимофеем Парщиковым (Москва) и Дарьей Иринчеевой (Нью-Йорк). В других комнатах хостела появятся цитаты, книги и постеры известных мировых деятелей искусства.

На проспекте Энгельса откроется хостел и центр современного искусства Yarky Hostel & Space. Изображение № 1.

Помимо хостела, на территории Yarky Hostel & Space будут располагаться кафе, бар, аудиториум, а также пространство для отдыха и самообразования Mixpace. Впоследствии здесь запустят образовательный проект, включающий в себя регулярные лекции, практические занятия и мастер-классы для детей и взрослых, объединённые темой искусства. Кроме того, в пространстве откроется «Читальный зал Aperto» — независимый исследовательский проект в области современного искусства от создателей одноимённой галереи. Её создатель, куратор Елена Юшина, также будет работать над программой международной резиденции для художников. 

«Читальный зал Aperto» откроется 27 июня. С этого момента пространство Yarky Hostel & Space начнёт работать в тестовом режиме: гости также смогут посетить выставки современных художников, заглянуть в «Комнаты художника» и отдохнуть на открытом воздухе. С 4 по 12 июля в пространстве пройдёт архитектурный фестиваль Yarkyfest, в рамках которого команды из России, Великобритании и Испании построят пять оригинальных жилых модулей. Добраться до Yarky можно будет на общественном транспорте и шаттлах, курсирующих между пространством и станцией метро «Чёрная речка».