В Москве начался Международный открытый архитектурный конкурс по созданию концепции Софийской набережной. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя заказчика, генерального директора Capital Group Валентину Становову.

«Основная задача, которую должны будут решить участники конкурса, это соблюсти баланс между историческими и новыми современными строениями», — сказала Становова.

По её данным, в конце октября 2015 года шесть архитектурных бюро представят свои концепции на разработку участка, ограниченного Болотной площадью, Большим Каменным мостом и Палеевским переулком. На подготовку дизайн-проекта и выход на экспертизу понадобится ещё шесть-девять месяцев. Таким образом, строительство начнётся в начале 2016 года. 

Участвовать в конкурсе могут российские и зарубежные архитектурные компании, в которые входят специалисты в области ландшафтного проектирования, экологии, экономики и исторического наследия.

Конкурс пройдёт в два этапа. Первый этап включает в себя квалификационный отбор, по результатам чего в финал выйдут шесть команд. Второй этап конкурса — конкурс концепций, итогом которого станет выбор победителя конкурса и формирование рейтинга концепций. По условиям конкурса вознаграждение в размере 4 миллионов рублей полагается каждой из шести команд, прошедших первый этап конкурса.

Генеральный директор Capital Group отметила, что на проект многофункционального комплекса на участке площадью в три гектара на Софийской набережной в Москве инвестируют 25–30 миллиардов рублей.

На протяжении последних лет участок пустовал. Из-за отсутствия заявок аукцион неоднократно переносился. В марте 2015 года стало известно, что права на строительство приобрела девелоперская компания Capital Group.