Комитет «Гражданское содействие» и информационно-аналитический центр «Сова» опубликовали «Карту нападений на почве ненависти» в Москве и Московской области. 

«Мы рассматриваем случаи физического насилия, направленного против личности, — это дела, закончившиеся судебным разбирательством, в котором был доказан мотив ненависти, а также происшествия, обстоятельства которых дают веские основания предполагать наличие мотива ненависти. Значительная часть таких случаев не была расследована или же преступники не были найдены. Мы не рассматриваем случаи массовых драк, которые начались со взаимных оскорблений», объясняют правозащитники принцип создания карты.

С помощью настроек поиска можно задать время, возраст, пол жертв, а также характер нападений. После этого на карте появятся индикаторы: красным изображены нападения, завершившиеся гибелью жертвы, зелёным — в ходе которых были только пострадавшие. Если навести курсор на событие, то появится более подробная информация о нём. Также на сайте проекта можно сообщить о нападении.

В Москве составили «Карту нападений на почве ненависти». Изображение № 1.

Как передают «Известия», комитет «Гражданское содействие» и информационно-аналитический центр «Сова» собирали информацию в течение пяти лет, принимая обращения от пострадавших и их близких. По результатам исследования на карту нанесены 39 мест, где человека избили до смерти, и 131 место, где пострадавшие после нападения смогли выжить. Согласно данным карты, больше всего нападений произошло в Северном Бутове, Южном Бутове, Конькове, Останкинском, Тверском и Басманном районах.