Музей городской скульптуры получил проект распоряжения городского правительства о передаче Благовещенской усыпальницы в ведение регионального отделения РПЦ, сообщает «Интерфакс». Пока усыпальница находится на балансе учреждения. 

Директор музея Владимир Тимофеев отмечает, что документ составлен с явными ошибками: «В проекте распоряжения к нам применяется не тот закон. К ситуации должен быть применён закон номер 327 о передаче имущества религиозным организациям». Согласно нему, музей должен получить новые помещения взамен передаваемых, пишет издание. 

Главная сложность, по словам руководителя музея, заключается в том, что большую часть экспонатов практически невозможно перенести. На первом этаже усыпальницы находится более семидесяти захоронений, в том числе могилы членов царской семьи, графа Апраксина и генералиссимуса Александра Суворова. На некоторых установлены надгробия, представляющие большую культурную ценность. Демонтаж усложняется и тем, что тридцать из них весят более 1,5 тонны. Как утверждает Тимофеев, в бумаге правительства не представлен чёткий план вывоза экспонатов. 

На данный момент юристы музея готовят ответ петербургским властям.