В Петербурге появился общественный проект «Девочки 24», участники которого будут бороться с рекламой проституции на улицах города.

По словам организаторов проекта Марии Галенко и Анастасии Рябцевой, главная задача «Девочек» — снять социальный видеоролик, который должен обратить внимание петербуржцев и правоохранительных органов на засилье рекламы проституции на улицах города. В данный момент активистки собирают материалы для ролика. Подписчикам групп проекта в социальных сетях предлагают найти трафаретное объявление со своим именем и сделать селфи или самостоятельно распечатать рекламку с номером телефона и прислать снимок руководителям группы.

В Петербурге появился общественный проект по борьбе с рекламой проституции. Изображение № 1.

   

 В Петербурге появился общественный проект по борьбе с рекламой проституции. Изображение № 3.

Анастасия Рябцева

куратор проекта «Девочки 24»

Наша задача — разбудить общественное мнение. Показать, что нелегальная реклама криминализованной проституции — это ненормально. Это противоречит ряду законов, в конце концов. Что делать дальше — каждый решает для себя. Кто-то срывает объявления, кто-то начинает разбираться в вопросе, кто-то публикует статью в СМИ, кто-то придумывает на эту тему арт-проект, кто-то обращается в правоохранительные органы. А кто-то, может быть, даже немного изменит отношение к покупке секса в целом.

Будущий ролик — это возможность представить себя по ту сторону объявления, зафиксировать и осмыслить проблему. Кроме того, это, безусловно, способ напомнить себе и другим, что Маша, Даша, Зульфия — реальные люди, которым, в отличие от нас, приходится скрывать своё лицо. Проблема проституции слишком непростая, чтобы просто брать с ней и бороться. Для начала обществу нужно хорошенько в ней разобраться. И мы пытаемся сделать ровно то же самое — что-то понять, утвердиться в своих мнениях или пересмотреть их.

   

В Петербурге также действует движение «Дай Любе шанс», активисты которого срывают и закрашивают объявления об интим-услугах. С рекламным мусором борются и участники «Питера без рекламы»: они проводят рейды по зачистке улиц от объявлений.