Эксперты из СПбГУ составили рейтинг самых гостеприимных петербургских музеев, оценив работу учреждений культуры по новой методике. Как выяснили авторы рейтинга, не все крупные и знаменитые музеи проявляют достаточное гостеприимство по отношению к своим посетителям, сообщает «Росбалт».

Проект запустили в 2013 году. Учёные побывали в 20 различных музейных пространствах в качестве рядовых посетителей, оценив качество работы музеев по четырём критериям (доступность, информация, взаимодействие, персонал).

Как пишет газета «Бумага», самым гостеприимным стал Государственный Русский музей (Корпус Бенуа) — он получил 8,4 балла из 10 возможных. Совсем немного от него отстал Государственный музей истории религии (8,5 балла). Замыкает тройку лидеров Центральный военно-морской музей МО (7,8 балла).

Самые низкие строчки в рейтинге заняли Квартира-музей А. И. Куинджи и Музей космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко (3,5 и 3,3 соответственно).
Учёные СПбГУ отметили, что некоторые ведомственные музеи, такие как Центральный военно-морской музей, Артиллерийский музей и Центральный музей железнодорожного транспорта, «не пытаются наладить диалог с посетителями».

Несколько месяцев назад в Петербурге проходило подобное исследование. Тогда работу музеев оценивали не эксперты, а обычные посетители: социологи опросили около тысячи человек в возрасте от 16 до 66 лет. Самыми дружелюбными оказались Мемориальный музей Достоевского, музей-заповедник «Гатчина» и Музей Анны Ахматовой. Аутсайдером стал Музей обороны и блокады Ленинграда.