В начале этой недели The Village опубликовал текст «Когда ты видишь, что бюджет праздника варенья — 30 миллионов рублей, — это ***» о том, как изменилась культурная политика Москвы с приходом нового главы департамента культуры Александра Кибовского. Вчера департамент прислал мне письмо с темой «Опровержение», в котором есть несколько комментариев к тексту. Мы уважаем желание сотрудников ведомства прояснить ситуацию и публикуем все комментарии, которые, по их мнению, важно предать огласке. Сперва приводится цитата из текста, после — комментарий департамента и мой ответ на него.

 

 «На крупное массовое мероприятие выделялось 10 миллионов. 6 миллионов рублей где-то там оседали, но и на оставшиеся 3,7 миллиона можно было сделать очень крутой праздник». 

Депкульт: Вопрос к анонимному комментатору, где и у кого оседали 6 миллионов? Получается прямое обвинение своего прежнего руководства в хищении государственных средств.

Владислав: Анонимный комментатор не знает, где «оседали деньги». Он никого конкретно не обвиняет, но говорит, что оседало не у него.  

 

 «Когда ты видишь, что бюджет праздника варенья — 30 миллионов рублей, — это *** (ужас. — Прим. ред.)»

Депкульт: Фестиваль варенья никогда не был проектом департамента культуры. Это проект департамента торговли и услуг. 

Владислав: В тексте нет утверждений, что праздник варенья организовывал департамент культуры. Высказывание спикера несёт сугубо эмоциональную оценку стоимости праздника варенья. Кстати, официально в этом году его стоимость увеличена более чем в пять раз и составляет почти 160 миллионов рублей. 

 

 «Велодорожки — одна из прямых ассоциаций с фамилией бывшего главы департамента. В его полномочия не входило строительство велопарковок и прочей инфраструктуры, но вместе с департаментом транспорта они работали над общей концепцией велосипедизации. „Капкову это было интересно, он хотел быть таким европейским, — рассказывает один из сотрудников департамента, занимавшийся велосипедной тематикой. — Но больше департамент культуры никак не связан с велосипедами“».

Депкульт: Велопарковки, велодорожки — это проект департамента транспорта. Кроме того, руководитель не должен и не имеет права отдавать предпочтения проектам, которые интересны лично ему. Он должен работать в интересах всех москвичей.

Владислав: Безусловно, велопарковки, велодорожки — это проект департамента транспорта. В тексте обратное и не утверждается. А по поводу должностных обязанностей руководителя департамент абсолютно прав — всё так.  

 

 «Сотрудники департамента говорят, что такая же судьба постигла (или ждёт в скором времени) и других. „Многие подведомственные учреждения сократили и расформировали. Департамент культуры оказался на отшибе. Парки развиваются по инерции. Парку Горького, например, не нужны особые вливания, он самодостаточен. Там много внутренней инфраструктуры — те же киоски с едой, которая стоит немерено и платит огромную аренду. Департамент словно отстраняется от всего“».

Депкульт: Ни одно учреждение не было расформировано или сокращено. Парки развиваются в соответствии с принятыми городским властями программами. Парки не являются проектом лично Капкова или департамента культуры. Это огромная работа многих органов исполнительной власти города Москвы под руководством мэра Москвы.

Владислав: Несколько наших собеседников утверждали обратное. Мы попытаемся выяснить новые подробности.  

 

 «В первый день работы Кибовского тех, кто пришёл на работу позже 8 утра, просто не пустили в здание. Не пустили и тех, у кого не было пропусков, — рассказывает сотрудник ведомства. — Департамент был самым весёлым и хипстерским при Капкове. Но сейчас уже нет: хипстеры не могут работать с 8 утра. Теперь на одном из этажей стоит большой телевизор, который закольцованно крутит видеоролики с Кибовским. Атмосфера напряжённая, многие думают уходить. Капков был лидером, а когда лидера нет, люди сгорают». 

Депкульт: Рабочий день с 8 утра ввёл в 2010 году мэр Москвы Сергей Собянин. Департамент культуры — это государственная структура, где все сотрудники должны подчиняться общепринятым правилам. Сотрудники всех учреждений правительства Москвы начинают свой рабочий день в 8 утра. 

В коридоре действительно стоит экран, на котором транслируются ролики и фотоотчёты о проводимых департаментом мероприятиях. Но ни кадров, ни фотографий с руководителем департамента никогда не было.

Владислав: OK.

 

 «Бывший глава Росохранкультуры, председатель Российского военно-исторического общества и единственный кандидат наук, прошедший срочную службу в армии, Кибовский действительно не похож на своего предшественника. Ещё на выступлении в Могордуме он раскритиковал недисциплинированность и безалаберность департамента, неисполнение указов мэра. Кибовского описывают как человека отчётности, который вряд ли позволит просрочить выполнение целых 23 поручений мэра». 

Депкульт: Председатель РВИО — Мединский. Дисциплинированность сотрудников, вовремя выполняющих поручения руководства, едва ли можно назвать злом. 

Владислав: Действительно, председатель РВИО — Мединский. Если верить «Википедии», Александр Кибовский — председатель Московского отделения РВИО. Спасибо за важное уточнение, поправили. 

 

 «В прошлом году День молодёжи прошёл со стотысячной толпой в Сокольниках с шикарным концертом. В этом году День молодёжи чёрт знает как прошёл, — продолжает сотрудник департамента. — Видимо, это не приоритет». 

Депкульт: День молодёжи в этом году прошёл на многих площадках города. Его проведение было перенесено на неделю в связи с природными катаклизмами — в этот день в Москве выпала месячная норма осадков (едва ли можно в этом обвинить Кибовского). В этой связи Кибовский принял решение о переносе празднования на неделю. Все запланированные мероприятия состоялись и прошли по всей Москве с большим успехом. Кстати сказать, 16 мая, в день проведения «Ночи в музее», на Москву обрушилась непогода. В этой связи Кибовским было принято решение о проведении «Ночи в музее — 2». Это было сделано, чтобы все желающие, кто не смог попасть в музеи в первый день, приняли участие в этой замечательной акции спустя неделю. 

Владислав: OK.

 

 «Можно сказать, что ведомство переживает период затишья, а упоминания о Кибовском и его деятельности крайне скудны (из последнего — открытие Международного фестиваля цветов). На сайте госзакупок департамент культуры представлен скромно: всего три конкурса общей стоимостью в 4 миллиона рублей».

Депкульт: Упоминаний о Кибовском и департаменте культуры в СМИ достаточно, чтобы стало ясно, что департамент ведёт системную работу по развитию культуры Москвы, решает проблемы, а не сидит сложа руки. Что касается торгов, то здесь упоминаются лишь те, которые идут через департамент культуры. Но есть ещё подведомственные учреждения, где их сотни.

Владислав: На сайте госзакупок департамента культуры три активные закупки. У подведомственных учреждений действительно есть ещё, однако, в тексте обратного не утверждалось.