Группа компаний Х5 Retail Group, управляющая сетями супермаркетов «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» и «Копейка», заменит охранников цифровыми комплексами безопасности и «тревожными кнопками» вызова полиции. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу компании.

«Х5 Retail Group готовит к запуску программу внедрения в собственных магазинах современных интегрированных цифровых комплексов видеонаблюдения и обеспечения безопасности, потенциал программы позволит компании отказаться от использования услуг частных охранных организаций и контролёров торгового зала непосредственно в магазинах в течение нескольких лет», — рассказали в пресс-службе компании.

При этом отмечается, что необходимость внедрения программы вызвана несколькими инцидентами между покупателями и сотрудниками компаний-контрагентов Х5, оказывающими магазинам охранные услуги. 

Ранее X5 Retail Group прекратила сотрудничество с московским ЧОПом «Норд-Вест». Причиной стал инцидент, произошедший в начале июня. Тогда охранник в супермаркете на юго-востоке столицы применил электрошокер по отношению к семилетнему мальчику, заподозрив его в краже.

Группа компаний X5 Retail Group образовалась в 2006 году в результате слияния розничных сетей «Пятёрочка» и «Перекрёсток». Сейчас она является вторым по выручке ретейлером в России и управляет более чем 5 тысячами магазинов, в том числе под брендами «Карусель» и «Экспресс».