Бывший акционер компании «Кока-Кола Россия» Виталий Кузнецов планирует установить в Москве самое большое в мире колесо обозрения. Об этом The Village рассказал сам Кузнецов, который сейчас является генеральным директором компании Group Twelve, реализующей проект.  

Планируется, что колесо обозрения станет главной частью проекта культурно-развлекательного комплекса «Вид столицы». Аттракцион оформят в виде двух обручальных колец, которые, по задумке Кузнецова, «символизируют союз Москвы и Петербурга». Одно кольцо расположат горизонтально. В нём построят музейный комплекс, фонтаны, зимние оранжереи, кафе и рестораны. А высота вертикального кольца, которое, собственно, и станет колесом обозрения, составит 221 метр. Это превосходит показатель считающегося самым высоким колеса обозрения Singapore Flyer. При этом шпиль колеса возвысится над землёй на 275 метров. В аттракционе разместят 48 кабин вместимостью до 36 человек каждая. У колеса будет уникальная инженерная конструкция — без спиц. 

 В Москве хотят построить самое большое в мире колесо обозрения. Изображение № 1.

Сейчас идёт этап выбора участка, на котором проект реализуют. По данным Кузнецова, заявки поданы на три площадки: Мнёвниковская пойма, Ботанический сад и Лужники. Однако «для выбора площадки под такой большой проект надо проводить много исследований местности», — говорит он. Проект рассчитывают достроить и ввести в эксплуатацию до чемпионата мира по футболу 2018 года.

Визуализацией идеи Group Twelve занимается американское бюро Gensler, которому принадлежит авторство многих известных архитектурных проектов в мире: например, 632-метрового небоскрёба Shanghai Tower в Китае и комплекса зданий финансового центра в Абу-Даби. А за техническую часть проекта отвечает ARUP company.

Что касается финансирования, то проект не потребует денег из бюджета города, заверил Кузнецов. По его словам, к такому строительству несложно было привлечь инвестиции банков. В зависимости от выбранной площадки на колесо потребуется от 470 до 750 миллионов долларов.