Синоптики объявили в Москве «оранжевый» уровень погодной опасности из-за ветра, дождя и грозы. Об этом сообщается на официальном сайте Гидрометцентра.

«Оранжевый» уровень является предпоследним в шкале метеорологических оповещений и предупреждает о том, что погода может нанести ущерб городской инфраструктуре.

По данным «Метеоновостей», в течение дня в московском регионе ожидается «несколько бурных проявлений атмосферной неустойчивости, связанной с нахождением столицы и большей части Подмосковья в зоне активного атмосферного фронта». При этом «не исключено формирование на этом фронте очень быстрых, заряженных огромной энергией волновых возмущений». Кроме того, с запада подходит ещё один фронт, который также «провоцирует активизацию атмосферных процессов в Подмосковье».  

При переменной облачности, ливнях и грозах в Москве будет жарко. Воздух прогреется до плюс 32 градусов, что на четыре-пять градусов выше нормы.
А ветер будет дуть со скоростью 5–10 метров в секунду, при грозе — порывистый.

В связи с непогодой городской департамент транспорта просит столичных водителей «отказаться от использования личного автомобиля и поставить его в гараж либо припарковать вдали от деревьев, а также слабо укреплённых конструкций».

«В связи с ухудшением погодных условий возрастает вероятность падения деревьев, повреждения линий электропередач и широкоформатных рекламных конструкций, что может повлечь за собой осложнение дорожно-транспортной обстановки», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее стало известно, что на западе Москвы во время сильной грозы утром в понедельник, 27 июля, мужчину убило молнией. Он получил обширные ожоги и скончался на месте.