Российские власти готовят поправки в «антитабачный закон», некоторые из которых ослабят его нормы. Об этом председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников рассказал интернет-изданию M24.ru.

Согласно поправкам, отдельные кафе и рестораны смогут официально называть себя клубами для курильщиков. А посетители таких заведений должны будут стать членами клуба. Также группы курильщиков смогут регистрироваться как клуб, арендовать заведение и курить в нём. Такие заведения смогут избежать попадания под действие «антитабачного закона», так как не будут считаться общепитом. «Если люди хотят собраться покурить в отдельном помещении, то я ничего в этом плохого не вижу», — сказал Калашников.

При этом он добавил, что поправки в «антитабачный закон» пока прорабатываются, а к осени 2015 года может появиться конкретный законопроект.

Первая часть «антитабачного закона» вступила в силу в 2013 году. Она запретила курение на детских площадках и в подъездах жилых домов, рядом с метро, школами, вокзалами, аэропортами и больницами, а также в зоне 15 метров от них. Вторая часть документа заработала 1 июня 2014 года. С этого дня курить запрещено в поездах дальнего следования и на железнодорожных платформах, в общежитиях, гостиницах и в абсолютно всех ресторанах и кафе.

За курение в неположенных местах нарушителя ждёт штраф на сумму от 500 до 1 500 рублей. Кроме того, теперь нельзя купить сигареты в метро или на автобусной остановке — продажа разрешена только в магазинах и только по прейскурантам (сигареты не выставляются на витринах).