Московские власти намерены запустить единую сеть Wi-Fi по всему городу.
Об этом сообщает интернет-издание M24.ru со ссылкой на главу департамента информационных технологий города Артёма Ермолаева.

При организации проекта чиновники намерены договориться о партнёрстве с крупными действующими сетями Wi-Fi. «Сегодня две-три точки Wi-Fi зачастую перекрывают один и тот же периметр, хотя можно было бы поставить по одной точке, но везде, договорившись об обмене трафиком, пользователями и клиентами», — пояснил Ермолаев.

Такой «роуминг» позволит пользователям «бесшовно» переходить из одной точки Wi-Fi в другую: москвичам не придётся по много раз входить в сеть и идентифицироваться, а новая сеть будет подключаться автоматически в каждой точке.

Предполагается, что сеть бесплатного беспроводного интернета в том числе покроет зону платной парковки. Ермолаев уточнил, что бюджет не будет оплачивать весь трафик. Сейчас рассматриваются смешанные варианты оплаты Wi-Fi. «Например, если вы готовы получать бесплатный интернет, рассказывая владельцу точки о себе, тогда инвестор будет заинтересован в проведении Wi-Fi. Он станет получать деньги за хорошо таргетированную рекламу», — прокомментировал чиновник. Сроки покрытия Москвы сетями беспроводного интернета пока не уточняются.

В конце июля сообщалось, что бесплатный Wi-Fi проведут в пешеходных зонах в центре Москвы, а именно на улицах Кузнецкий Мост, Пушечная, Рождественка, Неглинная и Мясницкая. Сейчас бесплатный Wi-Fi есть в метро, на части автобусных маршрутов и примерно на ста остановках общественного транспорта

Премьер-министр Дмитрий Медведев 31 июля 2014 года подписал постановление, согласно которому доступ к публичному Wi-Fi потребует ввода личных данных. За анонимный Wi-Fi  публичных местах определены штрафы.