Фонд поддержки СМИ «Среда» Бориса Зимина, который 31 июля объявил о своей ликвидации, оштрафован за задержку в предоставлении документов. Об этом сообщает «Интерфакс», в распоряжении которого находится постановление мирового судьи участка № 68 московского района Ховрино. 

Согласно документу, фонд «Среда» привлекли к ответственности по статье 19.7 Кодекса об административных правонарушениях («непредставление сведений»). Организация оштрафована на 3 тысячи рублей.

«31 марта 2015 года фонд поддержки средств массовой информации „Среда“ не представил информацию о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени некоммерческой организации (решение об избрании на должность исполнительного директора), в главное управление министерства юстиции РФ по Москве, а представил указанные сведения лишь 19 мая», — говорится в постановлении судьи. Это решение уже вступило в законную силу.

Созданный Борисом Зиминым фонд «Среда» финансировался из капитала его отца Дмитрия, основавшего компанию «Вымпелком» и фонд «Династия». Основная цель организации заключалась в поддержке российских СМИ, столкнувшихся с гибелью традиционных бизнес-моделей, неразвитостью рекламного рынка и излишней регуляцией отрасли, так как без них невозможно «существование современной демократии». За время своей работы фонд успел выдать гранты томской телекомпании «ТВ-2», телеканалу «Дождь», журналу «Иностранная литература», а также онлайн-изданиям Colta.ru и «Медиазона».