В ближайшие выходные, 29 и 30 августа, жители Москвы смогут увидеть суперлуние. Об этом The Village рассказали в Московском планетарии.

«Научного термина „суперлуние“ не существует. Но в обиходе так называют полнолуние, которое происходит в период перигея, то есть тогда, когда Луна оказывается на ближайшей к Земле точке своей орбиты. Не стоит ожидать, что Луна примет на небосводе действительно огромные размеры. Видимый диск спутника нашей планеты зрительно увеличится приблизительно на 10 %», — пояснил сотрудник Московского планетария Ярослав Турилов.

Он также отметил, что иногда, наблюдая в небе большой диск Луны, люди видят так называемую лунную иллюзию: висящая низко над горизонтом Луна кажется в разы больше, чем когда она стоит высоко в небе. При этом астрономы советуют выбрать площадку, откуда хорошо видна восточная часть неба, но где также есть и дома, и деревья. На пустынном горизонте лунная иллюзия не сработает, уточняют астрономы.

Следующее суперлуние ожидается месяцем позже, 28 сентября. Оно совпадёт с полным лунным затмением, отмечают в планетарии.