В Москве после реконструкции открыли Триумфальную площадь, работы по благоустройству которой начались в мае 2015 года. Архитекторы buromoscow убрали с площади автомобили, замостили её гранитной плиткой и сделали пространство полностью пешеходным. По замыслу бюро, обновлённая площадь должна оставлять ощущение молодости и романтики — для этого установили качели, на которых может покататься любой прохожий. Это решение Ольги Алексаковой и Юлии Бурдовой позволило buromoscow весной 2014 года обойти на архитектурном конкурсе более 40 конкурентов, включая авторов концепции «Стрелки» и парка Горького — бюро Wowhaus.

В процессе согласования проект претерпел значительные изменения, а площадь несколько утратила лёгкость: кроме качелей, на Триумфальной появились и павильоны, в которых можно выпить кофе, купить прессу или получить справочную информацию, если вы турист. Кроме того, ко Дню города на площади не смогли высадить деревья, и пока на пустых газонах выставлены таблички с будущими посадками. The Village отправился на Триумфальную площадь и узнал, как устроено самое важное общественное пространство со времён Крымской набережной.

Триумфальная площадь

Архитекторы: buromoscow 

Бюджет:  340 миллионов рублей

Площадь: 8 тысяч квадратных метров

На анимации показаны этапы изменений площади — вы можете остановить или вновь запустить видео, кликнув по нему.

 

 

 

Триумфальная площадь появилась ещё в начале XIX века, но привычный нам вид приобрела лишь в 1950-е годы. Сначала, во время расширения Садового кольца в конце 1930-х годов, площадь потеряла свой сквер. Впоследствии по проектам архитектора Дмитрия Чечулина были построены новые доминанты — Концертный зал имени П. И. Чайковского и здание гостиницы «Пекин». Наконец, в 1958 году на Триумфальной появился памятник Владимиру Маяковскому, а всего через пару лет Садовое кольцо убрали в туннель.

К середине 2000-х большую часть Триумфальной площади занимала автомобильная парковка, а общественное пространство было ограничено небольшим пятачком вокруг памятника. Всё изменилось в 2009 году: на перекрёстке стали регулярно проходить митинги «Стратегии-31» в защиту 31-й статьи Конституции. Несанкционированные акции жёстко разгонял ОМОН, а в августе 2010 года Триумфальную и вовсе закрыли на реконструкцию под предлогом строительства подземной парковки на тысячу машино-мест. В 2011 году начались археологические раскопки на площади, – по словам представителя Мосгорнаследия, археологи нашли подковы и монеты XVII века.

В 2013 году работы внезапно закончились, а новый тендер на благоустройство уже осенью выиграла малоизвестная проектная компания «Трио». Под давлением общественности решение было отменено, и зимой 2014 года состоялся архитектурный конкурс – на нём и победили buromoscow, обогнав более 40 конкурентов. Первоначально завершение работ на площади планировалось на 2014 год, но потом было перенесено на следующий. Все работы обошлись в 340 миллионов рублей. В итоге на Триумфальной площади можно отдыхать и кататься на качелях, – но вряд ли можно представить, что здесь снова состоится митинг.

 

   

Не место для дискуссий: Триумфальная площадь после реконструкции. Изображение № 1.

Ольга Алексакова

партнёр  buromoscow 

Вдохновение мы черпали из ансамбля площади и атмосферы конца 1950-х — времени оттепели и больших ожиданий. Когда мы выиграли конкурс, концепция была такова: озеленение по периметру и качели как романтическое место встреч и элемент детства. Затем проект проходил много этапов согласования, и у города появилось желание добавить на Триумфальную площадь дополнительные функции, поэтому появились информационные павильоны. Пока на площади не много зелени: если мы посадим деревья на Триумфальной площади прямо сейчас, они умрут. Поэтому они появятся позже. Сейчас на площади стоят таблички о том, какие деревья будут высажены: по периметру — липы, а вокруг памятника Маяковскому — яблони и клёны.

  

 Наведите на точку, чтобы узнать дополнительную информацию.

Не место для дискуссий: Триумфальная площадь после реконструкции. Изображение № 2.

Куба Снопек

градостроитель

Сложно поверить, что раньше этого общественного пространства не было. Дизайн площади — на мировом уровне, и мне нравится идея с качелями: они все заняты, видно, что это сработало. Также мне понравилось, как архитекторы придумали разницу уровней: когда находишься на площади, ты не видишь улицу, на которую поворачивают машины, и есть ощущение, что пространство висит над туннелем. Теперь Триумфалка — это островок красоты, который со всех сторон окружён миллионом машин. Московские власти всегда отдавали приоритет автомобилистам, и реконструкция площади — лишь первый шаг в сторону пешеходов.

 

 Наведите на точку, чтобы узнать дополнительную информацию.

Не место для дискуссий: Триумфальная площадь после реконструкции. Изображение № 3.

Никита Токарев

директор архитектурной школы МАРШ

Раньше Триумфальная площадь была транзитным пространством, через которое можно было пройти от метро к Москомархитектуре и обратно. Сейчас она выглядит значительно лучше: появились павильоны и места, где можно сидеть. Идея о том, что на этой площади люди могут найти себе занятие, безусловно, хороша. Даже те самые качели, которые все сразу взялись ругать, стали приятным дополнением к обычному городскому меню и просто уникальным событием: не было ещё ни в Москве, ни в других городах площадей с качелями. Так что Триумфальная площадь как место, где качаются на качелях, может прославиться не только в России, но и в Европе. Скоро на ней появятся и деревья, и — несмотря на то, что они будут в кадках — выглядеть это будет значительно лучше, чем бывший чахлый газон вокруг памятника Маяковскому.

Хочу отметить, что проект сильно пострадал в исполнении. У меня есть претензии к качеству мощения, выбору материалов и переменам в дизайне. Это произошло не по вине авторов, а в результате столкновения с московским строительным комплексом. Как архитектору и москвичу мне хотелось бы видеть площадь более современной. В целом я оцениваю проект как серьёзный шаг вперёд — в сторону появления живого городского пространства. В отличие от других пешеходных зон — например, того, что происходит в Замоскворечье и на самой Тверской улице с её гранитными тумбами и бестолковыми лавочками, — Триумфальная площадь может стать оазисом здравого смысла.  

 

    

НАД МАТЕРИАЛОМ РАБОТАЛИ: Ксения Мельникова, Константин Митрохов, Дарья Полыгаева.

Во время подготовки материала ни один дрон не пострадал.