Комиссия по монументальному искусству при Московской городской думе рекомендовала установить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. Об этом сообщает «Интерфакс».

Члены комиссии поддержали идею с Боровицкой площадью не единогласно: за этот вариант проголосовали 12 членов комиссии из 16 действующих.

Ожидается, что теперь Боровицкую площадь как место установки памятника официально утвердят на заседании Мосгордумы 9 сентября.

Помимо экспертов комиссии по монументальному искусству, идею с Боровицкой площадью поддержали и несколько депутатов Мосгордумы.

Изначально Мосгордума одобрила возведение памятника князю Владимиру на смотровой площадке Воробьёвых гор. Установка монумента вызвала неоднозначную реакцию в обществе: группа жителей Гагаринского района Москвы начала собирать подписи против инициативы. А градозащитники из организации «Архнадзор» предложили чиновникам две альтернативные территории для монумента. В то же время сторонники установки памятника передали в Мосгордуму 52 тысячи подписей в его поддержку.

После этого Российское военно-историческое общество запустило онлайн-опрос для определения места установки памятника князю Владимиру в Москве. В опросе были предложены три территории: Зарядье, Боровицкая и Лубянская площади. В результате победила именно Боровицкая площадь.

Ранее общественное движение «Архнадзор» выступило против установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.