Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, сколько россиян выступают за перенос столицы из Москвы в другой российский город. Результаты исследования опубликованы на сайте ВЦИОМ.

Сколько россиян выступают за перенос столицы из Москвы. Изображение № 1.

12 %

россиян выступают

за перенос столицы из Москвы

Москвичи и петербуржцы поддерживают эту идею чаще других — 16 %.

Однако большинство россиян, а именно 80 %, выступают против переноса столицы в другой город России. Остальные участники опроса не смогли определиться со своим мнением.

Кроме того, в ходе опроса выяснилось, что столичной жизни для своего ребёнка хотят 13 %. Чуть меньше, а именно 11 %, предпочли бы, чтобы их ребёнок рос в Санкт-Петербурге. Ещё 19 % респондентов хотят, чтобы их семья жила в крупном городе, но не в Москве и Санкт-Петербурге. Большинство, 23 % россиян, высказались в пользу проживания в небольших городах. Отправили бы ребёнка жить за границу 12 % россиян, и ровно столько же выбрали бы cельскую местность для детей. 

«По нашим замерам, значительно преувеличен и стереотип о нелюбви жителей регионов к Москве и москвичам. Как и миф об особой притягательности столицы. Например, наше недавнее исследование показало, что для внутренних мигрантов с отдалённых территорий Краснодарский край кажется более привлекательным, чем Москва», — прокомментировал результаты исследования директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.

Опрос проводился среди 1 600 человек в 46 регионах России.