Проект «Спасибо!», развивающий в Петербурге сеть благотворительных магазинов, запустил центр по переработке старой одежды.

Теперь вещи, сданные в один из четырёх секонд-хендов «Спасибо!» и не пригодные для благотворительных целей, будут перерабатываться на собственном производстве. Одежду с дефектами преобразуют в регенерированное волокно, которое планируют использовать в дальнейшем.

Пока центр переработки работает в тестовом режиме. Уже к новому году проект планируют вывести на самоокупаемость. Организаторы отмечают, что благодаря своим свойствам регенерированное волокно востребовано в разных отраслях. Например, волокна технической ваты быстро проветриваются, впитывают влагу и столь же быстро её испаряют. Такое волокно применяется в строительстве в качестве шумоизоляционного материала, а также при изготовлении ватных подушек, матрацев, одеял, мебели, игрушек, спецодежды, ватина, нетканого волокна и других изделий.

Посмотреть на образцы регенерированного волокна любой желающий сможет 19 и 20 сентября в благотворительном магазине «Спасибо!» на Гороховой, 50.