На этой неделе в петербургском эфире на месте «100ТВ» должен был заработать Life78 — новый проект Арама Габрелянова, в начале года возглавившего  «Балтийскую медиа-группу» (БМГ). Информационный телеканал с «исключительно местными новостями» планировали запустить 20 сентября, но старта не случилось,  журналисты Life78 продолжат работать на «внутренний» эфир, как минимум, до октября. Зато вчера стало известно, что Life78 покинул главный редактор Владислав Вдовин. И хотя Габрелянов уверяет, что никаких претензий к Вдовину у него нет и ему нравится, «как работают ребята», источники The Village в Life78 сообщают об обратном: сроки запуска сорваны, московский медиамагнат недоволен результами тестового вещания и сетует на то, что «питерские не зажигают». 

В интервью «Лениздат.ру» Арам Габрелянов утверждал, что новый телеканал «будет волновать всё, начиная от футбольного клуба „Зенит“ и заканчивая какими-то коммунальными вопросами». Новостные сюжеты Life78, которые пока не выходят в эфир, но уже больше месяца появляются в тестовом режиме на сайте телеканала (новый планируется открыть вместе с запуском Life78) эту концепцию в целом подтверждают: много «Зенита» и СКА, много происшествий и криминала, много бытовых и коммунальных историй.

Life News между тем славится не только оперативностью и агрессивной подачей новостей, но и особым вниманием к частной жизни звёзд — их журналисты телеканала достают в спальнях, ресторанах, больницах, вытрезвителях, КПЗ и т.д. Когда появилась новость о запуске Life News в Петербурге, даже шутили, что Михаилу Боярскому теперь следует внимательно следить за своей шляпой: не появилась ли там микрокамера.

И, хотя Life78 ещё не заработал в полную силу, а петербургский рынок звезд объективно скромнее московского, становится понятно, что среди прочего могло расстроить главу БМГ. The Village выбрал показательных героев Петербурга за август и сентябрь, по версии телеканала Габрелянова.

Иван Краско

Безусловный лидер по числу упоминаний актёр Иван Краско. 85-летнего народного артиста России в результате и можно признать главной светской звездой Петербурга. Свадьбе Краско и 24-летней студентки журналисты телеканала посвятили больше десяти сюжетов: первыми рассказали о планах молодожёнов, побывали в скромной трёхкомнатной квартире актёра, приехали к нему в ЗАГС, поснимали на торжественном вечере и даже пригласили счастливую пару в студию. Если бы свадьбы Краско не было, её точно нужно было бы придумать.

Проходит страсть, красота — это вещи маленького уровня. А уйдёт красота, страсть — что останется? Вот что есть между мной и Ваней, на что не обращается внимание — на возраст, на страсть, на низкие, плотские какие-то вещи

Александр Кержаков

Футбольная команда «Зенит» — в центре внимания Life78, это логично: популярные в городе игроки за пределами поля и клуба должны как-то светски проявлять себя. Однако пока зенитовская повестка канала ограничивается в основном банальными спортивными новостями (из общего ряда выделяется разве что видео со сломанным носом футболиста Артёма Дзюбы). Даже известный своим сложным и вспыльчивым характером главный тренер клуба Андре Виллаш-Боаш избежал скандальных разоблачений. В лучшем случае о его надменности рассуждали в сюжетах бывшие игроки.

Главным футбольным героем стал Александр Кержаков: Life78 тактично следил за его подвешенной карьерой в «Зените» и успел даже постфактум «отработать» свадьбу футболиста на дочери сенатора Вадима Тюльпанова.

Молодожёны не хотели, чтобы видеозапись с их торжества попала в интернет, но избежать этого, даже несмотря на малое число гостей, не удалось.

– Мы хотели, чтобы эту свадьбу никто не снимал. Почему так получилось, что её кто-то в итоге снял, я не знаю, – отмечает Милана Тюльпанова

Виталий Милонов

Городской депутат-провокатор Виталий Милонов и Life78 идеально подходят друг другу. Не случайно телеканал вспоминает о нём практически еженедельно (справедливости ради проигнорировать связанные с ним информационные поводы не получается ни у одного петербургского СМИ; частым гостем депутат был и на «100ТВ»).

К сожалению, Милонов на Life78 выступает чаще всего в привычной ему роли комментатора, а не как герой сюжета, за жизнью которого интересно было бы внимательно последить. Милонов вызывал на дебаты Элтона Джона («Депутат готов поучаствовать в дебатах в любом месте мира — провести мероприятие предложили на канале LifeNews. Как заявили представители Элтона Джона, защитник прав меньшинств в Европе принять участие в дебатах не готов»), боролся за храмы, призывал создать Федеральное агентство по развитию импортозамещения и семейного предпринимательства и шельмовал «КвирФест».

 

Нас абсолютное большинство — больше 90 % петербуржцев категорически против подобного рода шабашей в городе святого Петра. Я считаю, что их место — это закрытые территории подальше от детских и подростковых глаз. Их место не в Санкт-Петербурге. Они могут поехать на Украину и преподать там новым европейцам со Львовщины основы ЛГБТ-движения

Михаил Светин

Видео из больничной палаты — классика жанра, эталонный формат Life News — в Петербурге пока испробован робко и даже, можно сказать, интеллигентно. Скромнейший артист Михаил Светин последние дни своей жизни провёл под пристальным вниманием журналистов будущего телеканала. До палаты не добрались, но в саму больницу, конечно, съездили, с врачами поговорили и соседей актёра по даче в Вырице порасспрашивали. Тем не менее, уже понятно, что пожилым (как минимум) петербургским актёрам с именем в ближайшие годы придётся нелегко.

Я здесь прогуливалась со своими собаками. Смотрю — вдруг скорая подъехала. Подождала — смотрю сразу сели и уехали. Жена утром приезжала, видимо, готовила покушать ему туда отвезти, — сообщила соседка Светлова по даче Татьяна Хитрова

Анна Грачевская

На петербургском безрыбье звёздными героями становятся даже «бывшие»: экс-супруга создателя «Ералаша» Бориса Грачевского оказалась для Life78 палочкой-выручалочкой. Анна Грачевская стала лицом петербургской сети интим-магазинов «Розовый кролик» и подробно рассказала журналистам канала, что подписала этот контракт, чтобы спасти от развода другие семейные пары. Тут же обнаружилась и связь с футболистом «Зенита» —хоть что-то.

У Анны обязательно получится спасти десятки браков, уверен основатель сети магазинов. Максимилиан Лапин выбрал экс-супругу Грачевского лицом бутиков для взрослых неслучайно. Она — девушка его лучшего друга, баскетболиста, нападающего клуба «Зенит» Артёма Кузякина. Эти новые отношения у Грачевской длятся около полугода

Стас Барецкий

Стас Барецкий, как и Виталий Милонов, мог бы прописаться на Life78, но пока масштабную (во всех смыслах) фигуру музыканта взяли в оборот очень аккуратно. Зато журналисты телеканала не просто рассказали об одной из выходок Барецкого, а разоблачили его, проведя специальное расследование. 16 сентября Барецкий публично сжёг крупную сумму денег — 20 тысяч в долларах и евро, уверяя всех, что деньги были настоящими. «Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что валюта в руках музыканта — это лишь билеты банка приколов». Дальше Барецкого, нет сомнений, на Life78 будет больше.

— Они как горели? Как бумага настоящая?

— Горели плохо. Потому что он сначала начал поджигать, и даже не с первого раза, а с третьего всё это загорелось. Я вот сам деньги не часто жгу, потому не могу сказать, как они должны правильно гореть. Но подозрение ещё вызвало и то, что очень быстро Стас Барецкий зашёл в банк и вышел из банка с пачкой долларов и евро

Наталья Водянова

Знаменитая модель, которая оказалась в Петербурге проездом, стала самой громкой добычей Life78 за последние дни. Водянову доставили в одну из частных клиник города с подозрением на инсульт после конференции фонда «Обнажённые сердца». Подозрение, слава богу, не подтвердилось, в больницу неопытные (или тактичные) петербургские журналисты Life78 не попали, но карету скорой помощи с моделью за мутным стеклом снять всё-таки смогли.

Я увидел, что улыбка у Натальи вдруг стала асимметричной, — рассказал Life78 помощник модели Тимон Афинский. — Во многих случаях асимметрия лица является признаком инсульта, и я решил перестраховаться и вызвал бригаду скорой помощи

   обложка:

обложка: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС