В Санкт-Петербурге предлагают запретить продавать алкоголь по средам, сообщает газета «Известия». Такое предложение с поправками в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» разработал депутат Законодательного собрания Андрей Анохин.

«Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на территории Санкт-Петербурга каждую среду и с 22 часов до 11 часов в другие дни недели», —указывается в формулировке поправок.

«Принятие данного законопроекта будет способствовать достижению государственных целей, таких как ограничение потребления (распития) алкогольной продукции, защита нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан», — говорится в пояснительной записке к предложению.

Среда выбрана не случайно, объясняет депутат: «Среда — середина недели, и очень важно, чтобы граждане отказывались в этот момент от алкоголя и были ориентированы на работу. Кроме того, среда — постный день, когда христиане заняты более духовными вопросами».

По предварительному плану Анохина, по средам совместно с молодёжными и студенческими организациями в городе будут проводиться различные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и отказ от алкоголя. 

Кроме того, депутат направил обращения главам всех субъектов РФ с просьбой поддержать законодательную инициативу и «обратить внимание законодательных (представительных) органов власти на установление в вашем субъекте Российской Федерации «дня трезвости», в качестве которого определена среда».