На площади Разгуляй в центре Москвы в среду, 14 октября, откроют памятник, посвящённый 7-й Бауманской дивизии народного ополчения, сформированной в годы Великой Отечественной войны. Автор памятника — президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели, сообщает «Интерфакс».

«В память о героических воинах-ополченцах, отдавших свои жизни за победу, инициативная группа, в состав которой вошли представители Совета ветеранов Басманного района Москвы, а также Совета депутатов и почётные жители этого района, обратилась к Церетели с просьбой разработать на благотворительной основе эскизы памятника, посвящённого ополченцам 7-й Бауманской дивизии», — рассказали агентству в управлении информации Российской академии художеств.

Памятник представляет собой композицию из фигур девочки и женщины, одна из них держит в руках портрет солдата. Монумент выполнен из меди и достигает трёх метров в высоту.

В РАХ уточнили, что проект памятника предварительно обсуждался среди ветеранов, студентов и преподавателей МГТУ имени Баумана. Также эскиз получил одобрение прихожан Богоявленского округа Московской епархии Русской православной церкви. Монумент установят на народные средства.