Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин предложил комитету по благоустройству улучшить качество песко-соляной смеси, используемой при зимней обработке дорог, уменьшив в ней содержание технической соли.

Как отмечается в анализе воздействия антигололёдных материалов на зелёные насаждения, проведённом петербургским комитетом по природопользованию, техническая соль (NaCl), входящая в состав различных противогололёдных материалов, вредит почвам, газонам и кустарникам. Поэтому в ведомстве предложили уменьшить её содержание, применяя её в смесях с хлоридами кальция (CaCl2) и магния (MgCl2).

В комитете также подчеркнули, что предотвратить вредное влияние противогололёдных материалов на окружающую среду можно, строго соблюдая нормы использования реагентов согласно инструкции, а также применяя такие материалы, которые более эффективны при меньшем количестве реагента, например хлорид кальция.

Помимо этого, в комитете предлагают не посыпать песко-соляной смесью дороги группы «А» и тротуары, заранее обрабатывать дороги жидкими реагентами, не складировать снег с проезжих частей на газонах и отказаться от противогололёдных материалов, в состав которых входят ацетаты, формиаты и соединения азота.

Доклад комитета по природопользованию Игорь Албин направил в комитет по благоустройству для ознакомления и разработки плана мероприятий по улучшению качества песко-соляной смеси.