На Мясницкой улице, рядом с домом № 37, открыли памятник французскому архитектору Ле Корбюзье, передаёт ТАСС. 

Памятник архитектору открылся у единственного построенного им в России здания — Центросоюза, где сейчас располагается Росстат. Монумент изображает фигуру архитектора, созерцающего чертёж проекта. Памятник создали члены-корреспонденты Российской академии художеств Андрей Тыртышников и Антон Воскресенский и передали в дар Москве.

НОВОЕ В МОСКВЕНа Мясницкой улице готовится к открытию памятник Ле Корбюзье - выдающемуся архитектору, автору здания Центросоюза (Наркомлегпрома), Мясницкая, 37.#dgp_history

Posted by Департамент градостроительной политики города Москвы on 19 августа 2015 г.

«Приятно, что сегодня в Москве появляется памятник выдающемуся мировому архитектору. Он является архитектором, перевернувшим представление об архитектуре, но и памятник находится здесь по полному праву — около авторской постройки, уникального объекта культурного наследия», — сказал на церемонии открытия монумента руководитель департамента культуры Александр Кибовский. 

Ле Корбюзье — французский архитектор швейцарского происхождения. Он использовал в своих сооружениях железобетонные каркасы, крыши-террасы, большие остекления на фасаде, открытые опоры в нижних этажах зданий, а также свободную планировку этажей. По проекту Ле Корбюзье в Москве создали здание Центросоюза. Строение состоит из комплекса корпусов, обращённых одновременно на две параллельные улицы — Мясницкую и проспект Академика Сахарова. Изначально в здании находилось Всесоюзное общество кооператоров, затем Наркомлегпром СССР, министерство текстильной промышленности СССР и ЦСУ СССР. А сейчас там располагается Росстат.

В 2015 году отмечается 125-летие со дня рождения Ле Корбюзье. Этому событию будет посвящена выставка в московском музее имени Пушкина. Кроме того, планируется переиздать книгу «Ле Корбюзье и мистика СССР».