При раскопках в Зарядье, в районе снесённой гостиницы «Россия», археологи обнаружили клад серебряных монет времён правления царей Ивана Грозного и Михаила Романова. Об этом РИА «Новости» сообщили в московском департаменте культурного наследния.

Серебряные деньги и копейки изготовлены в технике проволочной чеканки, всего их 40–43 тысячи, а общий вес клада превышает 20 килограммов. Монеты обнаружили в трёх чернолощёных сосудах: кувшине, фляге и большой кубышке.

«Клад представлял собой очень значительное сбережение на момент сокрытия. Например, общая сумма накоплений, попавших в состав депозита (350–380 рублей) — это жалованье стрелецкого полковника за 12–15 лет. В целом такая сумма — это стоимость нескольких поместных сёл на начало XVII века», — рассказывают в Мосгорнаследии.

Установлено, что в кладе есть монеты разных эпох, начиная со времени правления Ивана Грозного (с 1533 года) и до начала царствования Михаила Романова (с 1613 года). Наиболее поздние копейки времён Михаила Фёдоровича датируются 1614–1615 годами, поэтому археологи считают, что приблизительно в эти годы и был закопан клад.

Это не первая крупная находка во время раскопок на месте будущего парка «Зарядье». В сентябре археологи обнаружили там древнюю улицу под названием Великая.