В бюджет Москвы поступило более 4 миллиардов рублей, заработанных городом на платных парковках. Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, эти деньги пошли на благоустройство улиц, дворов и ремонт домов, сообщает интернет-издание M24.ru.

Эффект от введения платной парковки полностью окупил «политические, финансовые и организационные издержки», считает градоначальник. «Загруженность дорог снизилась, средняя скорость движения возросла, уменьшились глухие заторы. Платные парковки созданы также для выбора средства передвижения», — прокомментировал Собянин.

При этом он напомнил, что цель введения платной парковки — улучшить транспортную ситуацию в Москве. «Миллионы машин не могут парковаться без жёстких правил. В противном случае возникает транспортный коллапс, от которого в первую же очередь страдают сами водители», — сказал мэр столицы. 

Эксперимент с внедрением платной парковки в центре Москвы начался 1 ноября 2012 года. В декабре 2013 года стоянка стала платной в пределах всего Садового кольца, c июня 2014-го — в районе делового центра «Москва-Сити». А 1 августа того же года зона платной парковки вышла за пределы Садового кольца и дошла до границ ТТК. В этот день стоянка стала платной на 153 улицах в районах Пресненский, Арбат, Тверской и Дорогомилово. Кроме того, 25 декабря 2014 года ввели платную парковку на 454 улицах в границах Третьего транспортного кольца. С 10 октября в Москве вводят платные парковочные места ещё на 95 улицах, а к декабрю в городе организуют точечные зоны с платной стоянкой.