Учёные Института археологии Российской академии наук, которые ведут раскопки в парке «Зарядье» на месте снесённой гостиницы «Россия», нашли берестяную грамоту. Об этом сообщает ТАСС.

Как отметил руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий отделом археологии Московской Руси ИА РАН, находка даст «много новой информации о жизни средневековой Москвы».

По словам археологов, грамота отвечает «новгородскому стандарту». Это «частное письмо, написанное, буква к букве, отчётливым книжным почерком XIV века на специально подготовленной полосе бересты», — отметил Беляев.

Он рассказал, что в грамоте идёт речь о неудачной поездке «на Кострому» человека, чьё имя неизвестно. Сейчас лингвисты изучают текст грамоты, его языковые и литературные свойства.

Это не первая крупная находка во время раскопок на месте будущего парка «Зарядье». 15 октября в Зарядье археологи нашли клад серебряных монет времён правления царей Ивана Грозного и Михаила Романова. А в сентябре археологи обнаружили там древнюю улицу под названием Великая.