В Санкт-Петербурге полиция в три раза сократит количество постоянно охраняемых объектов культуры с 1 ноября, сообщает ТАСС. 

В настоящее время под охраной подразделений УВО (Управления вневедомственной охраны) ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области находятся 24 музея. После 1 ноября 2015 года под охраной подразделений УВО останутся восемь объектов культуры, сообщили агентству в управлении общественных связей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Представители ведомства уточнили, что «количество объектов культуры, охраняемых с помощью технических средств, останется неизменным» и сотрудники органов правопорядка будут выезжать на объект, не обеспеченный постом полицейской охраны, при поступлении тревожного сигнала.

Согласно списку, опубликованному на портале МВД России, посты полицейской охраны в Петербурге останутся в Государственном Эрмитаже, Русском музее, Российском этнографическом музее, Всероссийском музее А. С. Пушкина, пригородных музеях-заповедниках «Петергоф», «Царское Село», а также в Российской национальной библиотеке и Российском государственном историческом архиве. 

При этом, по информации представителей федеральных музеев, несмотря на сохранение в них постов, количество полицейских сократится. Например, ГМЗ «Петергоф» с 1 ноября сократит почти половину полицейских постов, охраняющих его коллекции и памятник. В «Царском Селе» останутся лишь два поста полиции из семи, остальные отдадут музейной службе безопасности.