Новый Генеральный план Петербурга будет разработан и принят к концу 2018 года, сообщил губернатор города Георгий Полтавченко в ходе конференции, посвящённой подготовке градостроительного документа в четверг.

«Правительством города поставлена задача разработать к концу 2018 года новый документ территориального планирования. Он должен быть подготовлен на основе государственных программ и „Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года“», — заявил губернатор.

Генплан Петербурга будет рассчитан на 2019—2043 годы. «Интерфакс» сообщает, что одним из основных направлений, которому будет уделено особое внимание в документе, станет совместное развитие территории Петербурга и Ленинградской области в приграничных районах. Ещё одно направление — сокращение транспортных перемещений: предполагается сбалансировать развитие города с точки зрения жилищного строительства, промышленной, социальной сфер. 

Кроме того, агентство цитирует председателя комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Владимир Григорьева, который обратил внимание на то, что город в своём будущем развитии должна сохранить черты петербургского стиля: одной из главных задач при формировании Генплана станет создание новых общественных пространств во всех частях города, зелёных зон, развитие полицентричности.

Как напоминает «Фонтанка», новый документ будет действовать 24 года, в отличие от нынешнего Генплана, который приняли в 2005 году на срок десять лет.