Памятник князю Владимиру, который планируют установить у стен Кремля, будет в два раза ниже, чем задумывалось изначально. Об этом ТАСС рассказал автор памятника, народный художник России Салават Щербаков.

«Памятник будет представлять собой композицию, состоящую из 12-метровой фигуры князя и трёх барельефов, отгораживающих фигуру князя от остатков городского квартала, разрушенного в 70-е годы прошлого века», — сообщил скульптор. Изначально планировалось, что высота памятника составит 24 метра.

«За памятником расположатся три барельефа, на которых будут изображены крещение князя в Херсонесе, крещение Руси в Днепре, кроме того, там будет изображение князя Владимира не только как святого, но и как князя — строителя городов, охранителя границ и народа», — рассказал о своей концепции Щербаков.

В начале сентября Мосгордума утвердила в качестве места для установки памятника князю — крестителю Руси Боровицкую площадь. Изначально городские власти одобрили возведение памятника на смотровой площадке Воробьёвых гор, однако этот вариант вызвал резкое недовольство местных жителей.

Памятник планировалось установить на площади 4 ноября, в День народного единства, однако позже эта дата была перенесена на неопределённый срок. Во вторник, 3 ноября, на месте будущего памятника произойдёт торжественное открытие закладного камня.

Между тем министерство иностранных дел предостерегает администрацию президента и правительство России от установки монумента у Кремля. 

Дело в том, что утверждённое место возведения памятника находится в зоне объекта всемирного наследия московского Кремля и Красной площади.
«В соответствии с имеющимися требованиями по осуществлению Конвенции об охране всемирного наследия необходимо провести согласование установки памятника с Центром всемирного наследия (ЦВН) ЮНЕСКО», — объясняют своё беспокойство в МИДе.

В ведомстве полагают, что, установив памятник в этой зоне, Россия нарушит международные обязательства.