У стен Московского Кремля заложен первый камень памятника князю Владимиру. Об этом сообщает информагентство «Москва».

В церемонии участвовали мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Сегодня действительно знаковое событие для Москвы. Во многих городах России в разное время были возведены памятники, посвящённые святому князю Владимиру, крещению Руси. В Москве такого памятника, к сожалению, возведено не было. И сегодня мы исправляем эту историческую ошибку», — сказал Собянин.

При этом мэр отметил, что Боровицкая площадь — это знаковое место для города, хотя недостаточно благоустроенное. 

Закладной камень привезли из Херсонеса. По словам министра культуры, это связано с тем, что недавно Крым и Херсонес вернулись в состав России. «И когда этот камень привезён непосредственно из Херсонеса, мне кажется, круг истории замкнулся. Я искренне поздравляю всех», — сказал Мединский.

В начале сентября Мосгордума утвердила в качестве места для установки памятника князю — крестителю Руси Боровицкую площадь. Изначально городские власти одобрили возведение памятника на смотровой площадке Воробьёвых гор, однако этот вариант вызвал резкое недовольство местных жителей.

Памятник планировалось установить на площади 4 ноября, в День народного единства, однако позже эта дата была перенесена на неопределённый срок. Кроме того, памятник князю Владимиру будет в два раза ниже, чем задумывалось изначально.