В понедельник, 9 ноября, открылся публичный доступ к сайту частной памяти Relikva.com. Авторы идеи — один из основателей Arzamas Филипп Дзядко и бывший директор образовательного проекта Данил Перушев. О запуске Relikva в открытом доступе The Village рассказал Перушев.

Новый сервис позволяет пользователям создавать свои собственные «музеи», публикуя в качестве экспонатов истории и фотографии предметов, связанные с их жизнью. Сайт начал работать ещё в мае, однако зарегистрироваться на нём можно было только по приглашению.

«У нас была идея; мы хотели понять, насколько она рабочая, насколько она интересна людям. И мы увидели, что люди пользуются сайтом, что этот формат интересен», — пояснил Перушев.

Сейчас на Relikva зарегистрированы около 2 тысяч человек. По словам создателя сервиса, регулярно пополняют свои виртуальные «музеи» примерно 200 из них. Помимо частных лиц, страницу на сайте завели интернет-издание «Медуза», компания IBS, Политехнический музей, а также Еврейский музей и центр толерантности.

Сайт Relikva.com запущен на собственные средства основателей. Общая сумма инвестиций в проект — 500 тысяч рублей.