Съёмки российского фильма ужасов о Ховринской больнице завершены, лента выйдет в широкий прокат весной 2016 года. Об этом информагентству «Москва» рассказал продюсер картины Евгений Лошак.

Ориентировочно зрители смогут увидеть фильм в апреле. Сейчас проект находится на стадии постпродакшена. «Премьера фильма планируется весной 2016 года. Это будет широкий прокат, мы планируем показ в большом количестве кинотеатров, сейчас ведём переговоры с прокатчиками», — сказал Лошак.

Часть съёмок проходила на территории самой больницы, а часть — в другом «не менее опасном месте», заявил Лошак. «Это было действительно страшно, мы приняли решение снимать в заброшенном здании, а не строить никакие павильоны, потому что нам нужны были реальные локации. Была проделана очень большая художественная работа, возводили дополнительные стены, и нам показалось, что удалось погрузить съёмочную группу в эту атмосферу», — рассказал он.

Проект снят в псевдодокументальном жанре мокьюментари, из-за чего команда решила привлечь к съёмкам непрофессиональных актёров. Всего заявки на кастинг отправили больше 4,5 тысячи человек. «Был открытый кастинг. Изначально мы приняли решение о привлечении непрофессиональных актёров, так как это стиль мокьюментари. Это такой псевдодокументальный стиль, когда создаётся ощущение, что это на самом деле произошло, и герои сами себя снимают на камеру. Безусловно, в этой ситуации нам было важно, чтобы актёры у нас были не на слуху, совершенно неизвестные, но при этом талантливые», — заявил продюсер.

О том, что в Москве пройдут съёмки полнометражного фильма ужасов о Ховринской больнице, стало известно в марте 2015 года. Рабочее название картины — «Ховрино». «Действие фильма разворачивается вокруг молодой девушки Иры, которой не дают покоя городские легенды, связанные с Ховринской больницей. Она собирает группу студентов, чтобы отправиться в заброшенное здание и опровергнуть существующие мифы. Свой поход в больницу герои решают записывать на любительскую камеру. Попав внутрь, студенты начинают слышать странные звуки, молодые люди становятся свидетелями дремлющего в стенах здания зла», — рассказывали создатели картины о её сюжете. Над проектом работает молодой режиссёр Сергей Кузнецов (он же выступил сценаристом), который до этого снял несколько короткометражек.

Строительство Ховринской больницы начали в 1980 году, однако в 1985-м работы остановили. В 2004 году появлялась информация, что больницу достроят или перестроят, но в июне 2012 года здание вошло в перечень объектов, строительство которых отменили.