Активисты Лосиноостровского района, выступавшие против возведения храма в парке Торфянка, до сих пор дежурят в палатке у места, где должны были построить церковь, несмотря на то, что городские власти решили перенести строительство на другой участок. Как сообщили The Village сами активисты, вопреки решению властей забор, которым обнесли строительный участок, бытовка, а также установленный рядом поклонный крест по-прежнему находятся в парке. 

Также, по их словам, на месте стройки до сих пор появляются представители религиозного движения «Сорок Сороков».

«Как оказалось, оставлять парк не хочет настоятель Олег Шалимов (отец Олег), считая место у станции „унизительным“ (с) <...> Прикрываясь нежеланием прихожан района переносить крест на новое место, Шалимов всеми силами пытается договориться с властями и помешать переносу строительства», — рассказывают местные жители, которые круглосуточно посменно дежурят в палатке, установленной на въезде в парк, чтобы не допустить провоза стройматериалов. 

Стройплощадку для храма до сих пор не перенесли из Торфянки. Изображение № 1.

Между тем в социальных сетях сообщают, что на самом деле договор аренды на старый участок не был аннулирован и таким образом в распоряжении церкви оказалось сразу два участка: один — в парке Торфянка, и второй — в Анадырском проезде, куда официально перенесли стройку. 

Храм, о котором идёт речь, должны возвести в рамках программы «200 храмов», по которой с 2010 года в Москве было построено 14 новых церквей. Жители Лосиноостровского района, на территории которого находится Торфянка, проводили митинги против строительства и создавали группы для защиты парка в соцсетях. 

В результате для местных жителей власти организовали голосование на портале «Активный гражданин», в котором большинство высказалось за перенос места строительства. По итогам голосования Градостроительно-земельная комиссия приняла решение перенести место строительства церкви в Ярославский район и возвести её по адресу Анадырский проезд, дом 8. Этот участок находится недалеко от парка на пустующей территории, около железной дороги.