Шестеро неизвестных мужчин без действующего документа на вырубку намерены спилить 36 деревьев рядом с домом 2 по улице Новосибирская, сообщили активисты организации «Красивый Петербург» со ссылкой на местных жителей.

На прошлой неделе, уточняют активисты, рабочие уже пытались начать вырубку у этого дома, имея на руках документ от 2013 года (порубочный билет действует год). Тогда местные жители выступили против вырубки, а рабочие вынуждены были прекратить работы.

2 декабря в 11:05 «Красивый Петербург» сообщил, что шестеро рабочих, которые, вероятно, не представили соответствующего документа снова приступили к вырубке. Две женщины из ближайших домов вышли к ним и настояли, чтобы те прекратили работу.

Активисты «Красивого Петербурга» сообщили о вырубке в полицию, Комитет по благоустройству и начали звонить в Природоохранную прокуратуру. Через полтора часа после начала разбирательства, рабочие всё же приступили к вырубке. Полиция за это время на месте так и не появилась.

В конце ноября «Красивый Петербург» сообщил, что в Приморском районе (в сквере на Сестрорецкой улице и во дворе дома 13 по улице Савушкина) спилили около 20 деревьев и планировали уничтожить ещё 38. «Однако, независимые эксперты, оценив состояние спилов, пришли к заключению, что уничтожаются здоровые деревья», — писала тогда организация.

Обновление от 14:36

Жительница дома Анна Шарамыгина сообщила The Village, что рабочие закончили вырубку около 12:20. Во дворе у дома 2 по улице Новосибирская спилили шесть деревьев, но всего по району из-за прокладки новой теплотрассы вырубят 38 деревьев и 79 кустарников.

«У нас состоялась долгая беседа [с представителями государственной независимой экспертизы, компании-исполнителя и компании-застройщика], в результате которой стало предельно ясно, что иных вариантов прокладки теплотрассы быть не может: остальная придомовая территория занята другими коммуникациями (электричество, газ и тому подобное). Новая теплотрасса кладётся по той причине, что старая пролегает под детской площадкой, что представляет собой невероятный риск в случае её неисправности, — рассказывает она. — По словам инженеров, проект был составлен с минимальными потерями для зелёных насаждений, детской площадки и прогулочных дорожек».

Они также заверили жителей, что работы закончат высадкой новых деревьев. Позже жители смогут потребовать у муниципалитета дополнительное озеленение двора. «Например, можно посадить ели там, где не будет проходить теплотрасса, а также огородить детскую площадку более высоким и красивым кустарником», — предполагает Шарамыгина.

Она предложила жильцам потребовать приостановить работы, пока не проверят законность всех документов, но рабочие начали вырубать деревья на следующий день после этого.

Обновляется.