В крыле одного из зданий старого следственного изолятора «Кресты» откроют магазин, музей и «большую съёмочную площадку», сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на слова заместителя главы ФСИН России Олега Коршунова.

В старой тюрьме «Кресты» появятся музей и съёмочная площадка. Изображение № 1.

В магазине собираются продавать товары заключённых, тематика музея пока не раскрывается. С 1993 года в «Крестах» уже работает музей, но он доступен только сотрудникам следственного изолятора и закрыт для посещения. Насчёт съёмочной площадки Коршунов пояснил, что ранее изолятор получил множество заявок от киностудий. Также он добавил, что планы на гостиницу в здании «Крестов», скорее всего, реализовывать не будут, поскольку «условия некомфортны для гостиничного бизнеса».

Также туда переместят управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Санкт-Петербургу, которое сейчас располагается в разных зданиях по всему городу.

В марте 2013 года правительство Санкт-Петербурга решило, что территория следственного изолятора «Кресты» лучше всего подходит для создания нового креативного квартала. Всех заключённых и сотрудников изолятора летом следующего года переведут в новый комплекс на 4 тысячи мест, который с 2007-го стоят в Колпине. Точных сроков по созданию креативного квартала пока не называется.