Депутат Законодательного собрания Евгений Марченко написал открытое письмо директору ФСБ Александру Бортникову, в котором предложил запретить проведение праздничных мероприятий на Новый год из-за угрозы террористических актов. Об этом пишут «Невские новости».

Террористы из запрещённой в России организации ИГИЛ, считает он, негативно относятся к празднованию Нового года, поскольку он якобы запрещён на контролируемой ими территории. В качестве примера депутат приводит серию террористических атак в Париже 14 ноября.

«Ими (Террористами. — Прим. ред.) были атакованы бары, кафе и рестораны, футбольная арена Stade de France, торговый центр Les Halles, понятно, что они выбирали места массового скопления людей, но также мотивом являлось и то, что, по их мнению, это места греховной западной цивилизации».

Чтобы обезопасить людей, ФСБ, добавляет депутат, перед Новым годом следует перейти на «усиленный режим несения службы», а властям — сократить число массовых мероприятий.

С той же целью Марченко предлагает полностью запретить продажу алкоголя ночью в барах и ресторанах. В конце ноября он уже предлагал закрыть все ночные клубы из-за преступности и угроз террористических атак.

«В арабских странах Ближнего Востока крайне негативно относятся к ночным увеселительным заведениям. В том числе и потому, что там в неограниченных количествах употребляют алкоголь. По мнению многих арабов, в такие заведения приличный человек не пойдёт, а ходят, как правило, падшие люди. Боевики ИГ считают так же, поэтому ночные клубы, бары могут являться для них приоритетным объектом для атаки».