Во время обсуждения новой редакции закона о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге обнаружилось, что застройщики, теоретически, могут возвести многоэтажную постройку в пределах исторического центра на воде. Об этом пишет «РБК».

Застройщики нашли возможность строить многоэтажные гостиницы в центре Петербурга. Изображение № 1.

Законом запрещается строить что-либо в пределах таких зон, но строительство плавучих объектов практически никак не регулируется. Собеседник «РБК», который участвовал в заседании рабочей группы, рассказал, что некоторые компании уже подали заявки на строительство плавучих гостиниц и ресторанов.

Формально такие постройки будут находиться за пределами охраняемых зон или на их границах, однако они изменят городской ландшафт в историческом центре.

Рабочая группа смогла внести поправки, запрещающие строительство на воде в объединённой охранной зоне, но не смогла этого сделать для рек и каналов за её пределами. Для этого, отмечает издание, нужно вносить изменения в федеральный закон.

Рабочая группа рекомендовала принять редакцию закона в текущем виде, поскольку не смогла предложить эффективного механизма регулирования. Но её представитель, беседовавший с РБК, согласился, что через два-три года изменения всё же придётся внести.