В начале декабря назвали победителя пятого конкурса молодёжных архитектурных проектов ArchiChance для «Лахта центра». В нём победил проект №5004 под названием «В гармонии с „Лахта центром“» Валерии Прудниковой и Эдуарда Галкина.

Объявлен победитель пятого конкурса концепций набережной для «Лахта центра». Изображение № 1.

Они предложили набережную из полированного камня с трансформирующимся ландшафтом, который можно менять, например под определённые мероприятия. По набережной также хотят распределить точечные фонтаны с подсветкой. «В летнее время их можно использовать для подачи водного тумана, лабиринтов из водных струй, создания водно-световых шоу», — говорится в описании «Лахта центра».

Главным элементом набережной должна стать «площадь с тотемом», которая зимой превращается в каток. Также авторы проекта предлагают кинотеатр, в котором картинку проецируют на воду, и площадку для мини-гольфа.

Также жюри отметило проекты с деревянной набережной, понтонами и площадью с «медиаполем» для проецирования изображений (Степан Кухарский и Алина Черейская), набережную со сложной системой фонтанов и мобильными элементами (Дарья Кузнецова), а также площадку для проведения световых шоу (Любовь Горобец и Ольга Симоненко).

Работы с конкурсов ArchiChance позже могут использовать для разработки концепции набережной «Лахта центра». Проекты 20 финалистов можно посмотреть по ссылке.